ст.17.17 КоАП РФ, как отменить?
Дорогие читатели хочу рассказать вам пример рассмотрения судом и прекращения административного производства по ст.17.17. КоАП составленное в отношении гражданина.
“Статья 17.17. Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. (введена Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ) Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством –
влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.“
В практике, если честно, у меня такого производства раньше не было. Пока в один прекрасный день, ко мне не пришел человек с такой проблемой. А именно, его бывшая жена сделала все возможное для того, что бы “насолить ему” и за несвоевременно оплаченные алименты в отношении него составили протокол по 17.17 КоАП РФ.
Понять, в чем дело, изначально было трудно, так как на руках кроме повестки у мужчины ничего не было. Но чем сложнее, тем интереснее, в общем, взялся за это дело. И мы пошли в мировой суд, что бы ознакомится с материалом и понять, что происходит.
Привлекаемое лицо оказался должником по алиментным обязательствам с 2016 года по исполнительному производству.
Получилось так, что в январе 2019г. ему судебные приставы выдали предупреждение, что в случае неисполнения требований по И.П. судебный пристав вправе вынести Постановление о временном ограничении на пользовании должником специальным правом в виде управления транспортным средством.
По прошествии некоторого времени, в мае месяце на автодороге М7 остановили мужчину сотрудники ГИБДД и по базе данных пробили, что в отношении него вынесено Постановлении 20.03.19г. о временном ограничении на управление транспортным средством, о котором естественно он не знал.
Оформили административный протокол по ст.17.17. КоАП РФ.
В итоге до начала судебного разбирательства пишу Ходатайство в Службу Судебных Приставов об отмене Постановления на ограничении управления транспортным средством с доводами:
Прошу Вас отменить Постановление «О временном ограничении на пользование должником специальных средств» от 20.03.2019г. по следующим основаниям:
— ограничение лишит меня, как должника основного законного источника средств к существованию, что повлечет не уплату алиментов;
—
не погашая задолженность по алиментам в рамках исполнительного
производства, я осуществлял периодические выплаты по ним наличными
взыскателю;
— копия постановления о временном ограничении специального права не вручена лично должнику.
—
в настоящее время я работаю водителем официально, характер моей
трудовой деятельности связан с эксплуатацией транспортных средств, в
связи с чем прошу не ограничивать мое право на труд, и не лишать
единственного заработка.
Ограничение
специального права приведет к нарушению конституционного права на
труд, сделает невозможным дальнейшее исполнение моих трудовых
обязанностей и в конечном итоге приведет к нарушению прав и интересов
обеих сторон исполнительного производства.
В последствии, ФССП удовлетворяет наше ходатайство и снимает временное ограничение.
Приходим в суд в полной уверенности, что административное производство будет прекращено.
Но мы же понимаем, что все так просто не бывает, судья говорит: «Почему я должен отменять, если есть событие?» На момент составления административного протокола Постановление об ограничении управления транспортным средством действовало и ограничения не были сняты.
Пришлось долго убеждать судью, приводя примеры из судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2016 по делу №33а-35525/2016; Постановление Архангельского областного суда от 18.12.2017г. по делу №4а-14) и приводя норму ст.67.1. (ч.2, ч.5), где указано, что копии постановления о временном ограничении на пользовании должником специальным правом не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются лично.
В
общем мы были убедительны и одержали победу, дело об административном
правонарушении, предусмотренном ст17.17 КоАП РФ прекращено на основании
п.2 ч.1 ст. 24.5 КОАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Тем
самым мы «убили двух зайцев»: отменили ограничение на управление
транспортным средством и прекратили административное производство с
сохранением водительских прав, т.е. без соответствующих санкций,
предусмотренных этой статьей.